Музыкальные течения в Великобритании

Музыкальные течения в Великобритании

Музыкальные течения в ВеликобританииВ эпоху Ренессанса полифоническая музыка продолжала активно развиваться, чему способствовало появление новых музыкальных инструментов, таких как виола и вёрджинел (одна из первых разновидностей клавесина). После разрыва Генриха VIII с Римом искусство музыки больше, чем когда-либо, стало нуждаться в королевском покровительстве, и хотя музыкальные произведения в целом по природе своей оставались религиозными, возрастал спрос на светские сочинения. В числе ведущих композиторов XVI - начала XVII века были Джон Тавернер, Орландо Гиббоне и Уильям Берд, но, пожалуй, самым значимый из них - Томас Таллис. Его 40-частный мотет «Надеюсь только на тебя» (Spem in alium, ок. 1570) считается шедевром контрапункта. Позже, в XVI веке, в моду вошел английский мадригал. Это были легкие, мелодичные светские песни обычно для сопровождения из трех - шести голосов, и всякий уважающий себя композитор обязательно имел в своем репертуаре несколько таких сочинений. Правда, мало кто в этом жанре мог соперничать с Томасом Морли, хотя сегодня его мадригал «Праздник весны встречаем» (Now is the Month of Maying, 1595) воспринимается как типичный образец банальщины.

 

Наконец, хоть что-то стоящее: эра Пёрселла

В XVII веке, когда наконец-то улеглась политическая сумятица периода гражданской войны и Протектората, музыкальный небосклон Британии ненадолго озарил блестящий талант Генри Пёрселла, которого многие считают величайшим из британских композиторов. Исключительно одаренный органист, изобретательный мастер барочной формы, Пёрселл вызывал восхищение у своих современников. Он создал огромное количество произведений, в том числе для церкви, театра и королевской семьи. Умер он в 36 лет и похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с органом. Единственная опера Пёрселла «Дидона и Эней» (Dido and Aeneas, 1689), в которую входит знаменитый «Плач Дидоны» (Dido's Lament), считается его лучшим произведением.

 

Возможно, он и немец, но наш: эпоха Генделя

Самым большим авторитетом в британской музыке XVIII века, вне сомнения, был Георг Фридрих Гендель, хотя фамилия у него не английская. Уроженец Германии, Гендель приехал в Лондон в 1712 году, в возрасте 27 лет, и позже принял британское подданство. На творчество Генделя оказали влияние Пёрселл и итальянские композиторы, например Корелли. Его оперы и оратории, которые в целом отличает кажущаяся простота, еще при жизни композитора принесли ему громкую славу, богатство и популярность. Музыкой Генделя восхищались Моцарт, Бетховен, Бах. О личной жизни композитора почти ничего не известно, за исключением того, что он много пил и ел и отличался несносным нравом. Женат он никогда не был, и это поныне вызывает спекуляции относительно его сексуальной ориентации. Помнят его прежде всего как создателя «Музыки на воде» (Water Music, 1717) и «Музыки для королевского фейерверка» (Music for the Royal Fireworks, 1749) - оркестровых произведений, написанных соответственно для королей Георга I и Георга II (оба тоже были немцами). Величайшее достижение Генделя - оратория «Мессия» (Messiah, 1741), с которой всегда будут связывать его имя. Еще один выдающийся композитор того времени - Томас Арн, автор «маски» «Альфред» (Masque of Alfred, 1740), в которую входит неизменно популярная песня «Правь, Британия!» (Rule, Britannia!).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Великие британские композиторы
  • Английская народная музыка: пора заносить в Красную книгу
  • Британская классическая музыка, рок, поп, панк
  • Еще две значимые британские музыкальные группы 1960-х
  • Скульптура и живопись Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________