Британская музыка шестидесятых

Британская музыка шестидесятых

Британская музыка шестидесятыхРок-н-ролл, скиффл, наркотики, «сорокапятки», секс, классовое самосознание, битломания - все это в начале 1960-х спровоцировало взрыв культурного движения. Британия занимала лидирующую позицию в музыкальной иерархии того периода, в эпоху, когда вокально-инструментальные ансамбли и певцы, маститые и начинающие, продавали миру, и в частности CLUA, свои композиции в формате куплет/припев/проигрыш. Разумеется, некоторые группы были интереснее и значительнее других...

The Beatles

В 1960 году ливерпульская скиффл-группа «Куорримен» (Quarrymen - названа в честь школы, где учился Джон Леннон) изменила свое название на «Битлз» и с тех пор продала более миллиарда дисков. В 1962 году фирма Parlophone Records в лице продюсера Джорджа Мартина, с которым музыкантов «Битлз» надолго свяжет плодотворное сотрудничество, подписала с группой контракт. Вскоре после этого «Битлз» выпустили синглы «Полюби меня» (Love те do, 1962) и «Пожалуйста, порадуй меня» (Please Please Me, 1963), и Британию захлестнула «битломания»: на концертах группы бесновались визжащие от восторга девушки, ее пластинки делали сборы музыкальным магазинам. В чем состоял феномен популярности «Битлз»? Они были изобретательны, выступали против сложившихся устоев (хотя, в сущности, их «длинные» волосы не такие уж длинные), но главная причина успеха - великолепный авторский дуэт - Леннон и Маккартни. В середине 1960-х, когда музыка «Битлз» вступила в психоделическую фазу, в их песнях стало заметно влияние наркотиков и индийского спиритуализма. Некоторые из их шедевров вошли в альбомы Revolver (1966) и Sergeant Pepper's lonely Hearts Club Band (1967). Деятого апреля 1970 года из-за внутренних разногласий группа распалась. Первым, по-видимому, ушел Маккартни. И он, и Леннон продолжали успешно работать, хотя ни тот, ни другой не сумели затмить достижений группы, которую сорок лет спустя признали самым успешным музыкальным кол¬лективом в мире.

...и The Rolling Stones

В 1960-х годах только один авторский тандем сумел составить конкуренцию Леннону и Маккартни, и это были дартфордские парни - Мик Джаггер и Кит Ричарде. Оба недолго увлекались скиффлом, но созданная ими в 1962 году группа «Роллинг Стоунз» твердо придерживалась стиля ритм-энд-блюз. Поначалу они исполняли американский ритм-энд-блюз, но к 1965 году стали писать композиции, формируя собственный характерный стиль, основу которого составляли резкое энергичное звучание гитары Ричардса и нарочито ленивый рисунок игры ритм-группы. С выходом синглов «Я не могу получить удовлетворение» (I Can't Get No Satisfaction 1965), «Слезай с моего облака» (Get Off My Cloud, 1965) и «Окрась это в черный цвет» (Paint It Black, 1966) к группе пришел громкий успех. Своим рычащим вокалом и хулиганским имиджем Джаггер способствовал созданию репутации «опасной» группы. Роллингов воспринимали как полную противоположность благовоспитанным битлам. Более поздние песни типа «Сочувствие к дьяволу» (Sympathy for the Devil, 1968) и вовсе сделали роллингов «врагами родителей и учителей». На протяжении 1970-х годов группа сохраняла свой статус, пластинки расходились рекордными тиражами, восемь альбомов подряд возглавляли хит-парады в США. Лучшими альбомами «Роллинг Стоунз» признаны «Пусть льется кровь» (Let it Bleed, 1969) и «Изгнанник на Главной улице» (Exile on Main Street, 1972). Поразительно, но роллинги работают до сих пор, сорок пять лет спустя собирая целые стадионы поклонников.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Еще две значимые британские музыкальные группы 1960-х
  • 50-летие дебюта Роллинг Стоунз
  • Пол Маккартни награжден французским Орденом почетного легиона
  • Эпоха великолепных «The Beatles» и «The Rolling Stones» - Часть 1
  • «The Rolling Stones» в жизни Великобритании - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________