Британская политическая история

Британская политическая история

Британская политическая историяПолитическая история Британии - это история борьбы за власть. Самый важный ее этап был связан с переходом власти от монархии и духовенства к парламенту. И все же Британии в общем и целом удалось избежать кровопролитий, которыми обычно сопровождалось зарождение и становление демократии в других странах. Система государственного правления в Британии веками формировалась путем эволюционных изменений и корректировок. Как таковой конституции в Британии нет: нет единого документа, в котором были бы расписаны соотношение властных сил, роль каждой ветви власти, права и свободы британских граждан.

Британия - либеральная демократия. Главой государства является монарх, но реальная власть принадлежит премьер-министру и другим членам правительства. Так что можно говорить о «парламентском суверенитете», именно парламент наделен правом принимать законы и ограничивать их действие. Законодательные функции осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из палаты общин и палаты лордов.

Прообразом современного парламента является «первый парламент», созванный Эдуардом I в 1295 году. В него входили епископы, аббаты, графы, бароны и представители городов и графств. Первейшая функция этого парламента заключалась в принятии решений о повышении налогов для финансирования военных действий, хотя он также служил механизмом для подачи жалоб королю.

646 членов парламента, входящих в палату общин (почти все они представляют ту или иную политическую партию), избираются местными округами на всеобщих выборах, которые проводятся раз в пять лет. Партия, получившая наибольшее число мест в парламенте, формирует правительство; лидер победившей на выборах партии становится премьер-министром. Поскольку система государственного управления носит состязательный характер, партия, занявшая второе место на выборах, образует оппозицию. Премьер-министр формирует кабинет министров, возглавляющих различные правительственные ведомства. Кабинет министров заседает раз в неделю в доме № 10 на Даунинг-стрит, в официальной резиденции премьер-министра. Периодически премьер-министр производит перестановки в кабинете, освобождает министров от должности или переводит их на другие посты. Оппозиция тем временем формирует теневой кабинет.

Палата лордов, в составе которой около 750 членов, рассматривает и вносит поправки в проекты законов, представленные палатой общин. Обычно считается более независимой, чем низшая палата парламента (пэры более склонны игнорировать указания партийного координатора, а некоторые и вовсе не состоят ни в какой партии). Многие члены палаты лордов обладают знаниями и опытом в разных областях деятельности. Палата лордов может отсрочить утверждение законопроекта - порой на длительный срок, так что правительство за это время успевает отозвать его, - но не вправе налагать вето на представленные законопроекты; для принятия биллей по налогообложению и государственным расходам согласия палаты лордов вообще не требуется. Палата общин, в частности ее лейбористский состав, все прошлое столетие вела и продолжает вести борьбу за реформирование палаты лордов (некоторые даже требуют ее упразднения, потому что большинство пэров назначаются, а не выбираются).

Каждая партия в палате общин назначает своего главного парламентского партийного организатора (Chief Whip - букв, «главный кнут»), по рангу соответствующего главному министру, и его помощников. В их задачу входит обеспечивать большинство депутатов правительственной фракции при проведении голосований. «Кнуты» оповещают членов парламента о необходимости присутствовать на том или ином заседании. Если вопрос повестки дня отмечен тройным подчеркиванием, это означает, что депутат обязательно должен присутствовать на заседании и проголосовать в соответствии с указаниями своей фракции. Премьер-министр может снять «кнута» с его должности, что равносильно исключению из партии. Возглавляет палату общин спикер. Он председательствует на заседаниях, решая, кто и когда из членов парламента должен выступить, и следит за соблюдением всех правил. Спикер избирается депутатами в начале работы парламента нового созыва, а также в случае отставки или смерти предыдущего спикера.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Интересные факты о палате общин
  • Англия в XVIII в. Начало промышленного переворота
  • Администрация Палаты общин настаивает на взимании платы за посещение Биг-Бе ...
  • Британский парламент - Часть 2
  • День «английского парламентского посвящения»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________