Истоки британской религии

Истоки британской религии

Истоки британской религииАнгликанская церковь, возможно, все еще связана с государственным аппаратом, но государством она не финансируется. Три четверти миллиарда фунтов стерлингов, требуемых ежегодно на содержание 13 тысяч приходов и 43 соборов, поступают от верующих; большую часть остальной суммы дают активы Церкви стоимостью 4,8 млрд фунтов стерлингов.

Британия является в целом христианской страной с VII века, когда святой Августин по заданию Ватикана прибыл на британскую землю бороться с кельтской религиозной традицией и преуспел в своем деле. Очередные большие перемены в религиозной сфере принесла Реформация: Британия порвала с Римом и приняла протестантизм, который по сей день остается господствующим религиозным течением в стране. Но если бы Генрих VIII не пожелал развестись со своей женой-католичкой, не исключено, что Британия была бы сегодня страной католиков. Главой англиканской церкви, ее верховным правителем по-прежнему является британский монарх, но ее подлинный духовный лидер - архиепископ Кентерберийский. Он (возможно, когда-нибудь этот пост займет женщина) также стоит во главе Англиканского сообщества, объединяющего англиканские церкви всего мира (в том числе епископальную церковь в США), являясь для них своего рода «папой Римским». Церковь Уэльса с 1920 года имеет собственного архиепископа; его резиденция находится в Кардиффе. Современная история Уэльса отмечена преобладанием религиозного нонконформизма. Нонконформистские часовни, являющиеся центром жизнедеятельности в каждом валлийском селении и городе с середины XVIII века, в большинстве своем методистские. В 1823 году была создана кальвинистская пресвитерианская церковь Уэльса.

Шотландская церковь не англиканская. Ее становление проходило на принципах кальвинизма XVI века, и в частности на идеях Реформации, которую возглавил шотландский священник Джон Нокс. К 1690 году шотландская церковь стала пресвитерианской; ею управляют не монарх или епископат, а священники и выборные старейшины. Пресвитерианцы не признают обрядности и молитв; богослужение в их церквях сводится к чтению Священного Писания, проповедям и пению псалмов. Менее многочисленная часть входит в Англиканское сообщество.

Также следует отметить, что католицизм никогда по-настоящему не покидал Британию: в середине XIX века, когда были сняты ограничения на исповедование католической веры, он вновь заявил о себе во весь голос. Восстановление Римско-католической церкви в Великобритании совпало с массовой миграцией ирландских католиков на главный остров (они бежали от голода в Ирландии), что способствовало возрождению и укреплению католицизма в Англии, Шотландии и Уэльсе.

В 1994 году англиканская церковь посвятила в духовный сан первых женщин. За период до 2007 года в духовный сан было возведено больше женщин (244), чем мужчин (234). Женщины теперь составляют четверть всех англиканских священнослужителей. Ведутся споры по поводу того, стоит ли избирать женщин епископами (пока это запрещено), но все идет к тому, что данный вопрос будет решен положительно. В шотландской церкви женщины служат священниками и старостами с 1968 года.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Религия в Северной Ирландии
  • Англиканская церковь отказалась венчать однополые пары
  • Британский "пороховой заговор"
  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • Суеверия в Лондоне 17 века / Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________