География Великобритании

География Великобритании

География ВеликобританииВ состав Великобритании входят четыре историко-географические области: Уэльс, Шотландия, Англия и Северная Ирландия. Каждая их них - это особая культура, особый язык и особый стиль жизни, и каждая подлежит дальнейшему делению - на регионы, значительно отличающиеся друг от друга. Ну и, конечно, вся страна испещрена историческими метками - от каменных колец до разрушенных аббатств. Британии есть что рассказать, и этот рассказ не будет однообразным. Вне сомнения, ни в одном другом государстве с относительно небольшой территорией нет такого обилия культур. И нет другой такой страны, которая была бы столь прочно связана со своим прошлым и в то же время уверенно шагала в ногу с современностью.

Британия, Соединенное Королевство или Британские острова?

Название Великобритания, или просто Британия (Breatainn Mhor по-гаэльски, Prydain Fawr по-валлийски), обычно употребляют в отношении Англии, Уэльса и Шотландии. Соединенное Королевство подразумевает еще и Северную Ирландию, а понятие Британские острова включает Ирландскую Республику и все острова вокруг двух гигантов архипелага. Неофициально словом «Британия» называют - в том числе и многие британцы - совокупность территорий Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Маленькая, но прекрасная: характер местности Великобритания - небольшая по площади страна, но с удивительно разнообразным рельефом. Кажется, что унылые вересковые пустоши с «голыми каменными глыбами», описанные Эмилией Бронте, и «милые пастбища», которые воспевал Уильям Блейк, - это два разных мира, но они прекрасно сосуществуют в непосредственной близости друг от друга. Если искать закономерность, картина складывается следующая: чем дальше на северо-запад, тем все более бугристая местность. Для юго-востока Англии типичны холмистые низменности; территории графств, расположенных к юго-западу от Лондона, занимают вересковые пустоши. В Северной Англии Пеннинские горы образуют хребет, который тянется от Скалистого края через Йоркширские долины до границы с Шотландией; на северо-западе возвышаются живописные пики Озерного края. Для большей части Уэльса, расположенного к западу от Англии, и для Шотландии характерен горный ландшафт. Горы и острова Шотландии — уникальный район, одно из немногих мест в Британии, где природа сохранилась в своей дикой первозданности. Только этот северный гористый край - суровый, болотистый и холодный - с его роскошными лиственными лесами избежал участи всей остальной сельской Британии, которую испокон веку приручали путем возделывания земли. К западу от Южной Шотландии, по другую сторону Ирландского моря, лежит Северная Ирландия - край голых торфянистых холмов, окружающих крупнейшее озеро Британских островов - Лох-Ней.

Территориально Великобритания представляет собой сложную систему областей, графств, округов, районов, унитарных образований и приходов. Некоторые из них - исторические регионы, их названия на слуху, но официального статуса они не имеют; другие - новые, созданные по инициативе правительства, но редко упоминаемые в разговоре как административные единицы. Каждая из четырех историко-географических областей Британии издавна, на протяжении многих столетий, подразделяется на графства (названы так потому, что их территории некогда находились под контролем графов). В Англии 39 исторических графств, и каждое из них - это самобытная культура, характеризующаяся собственными традициями, особым выговором и спортивными командами. Однако в целях местного самоуправления прежние территории графств были перекроены и введены в состав графств-метрополий (расширившихся и слившихся городских зон, стерших старые границы). Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия тоже претерпели изменения в процессе современного территориального переустройства. В 1970-х годах тринадцать исторических графств Уэльса сократили до восьми и в 1996 году поделили на двадцать два унитарных образования. В Северной Ирландии соотношение следующее: шесть старых графств, названия которых и поныне фигурируют в повседневной речи местных жителей, против двадцати шести новых округов. Современная Шотландия состоит из тридцати двух административных областей, хотя большинство жителей лучше ориентируются по старой карте, на которой указаны тридцать четыре графства.

Городские легенды: британские города Великобритании - продукт многовекового естественного процесса урбанизации, сопровождавшегося строительством, сносом и восстановлением гражданских сооружений. Каждый из них наделен собственной индивидуальностью, легко узнаваем по зданиям, панорамным видам и отличительным признакам. Лондон, крупнейший (его ближайший соперник, Бирмингем, в семь раз меньше) и наиболее многогранный город Великобритании, считается одним из самых многокультурных мегаполисов на нашей планете, давшим приют представителям всех возможных рас, вероисповеданий и национальностей. Они живут здесь, потому что второй по величине город Европы (Москва больше) - почти всегда гостеприимный и толерантный хозяин. Конечно, как и везде, жизнь в британской столице имеет свои темные стороны: смешанная культурная среда Лондона не превратилась в некий утопический социальный рай. Многие терпят нужду; низкий уровень жизни особенно заметен в районах скученного проживания представителей мигрантских общин. Характер некоторых британских городов - Бристоля, Ливерпуля, Глазго, Кардиффа и Белфаста - обусловлен их местоположением на морском побережье. Построенные на доходы от морской торговли (в том числе от работорговли), они пережили годы упадка, заново возродились и теперь являются значимыми культурными центрами. Только Белфаст в этом отношении немного отстает. Джентрификация и культурное развитие стали залогом возрождения таких агрегатов бывшего «машинного отделения» индустриальной Британии, как Манчестер, Лидс, Шеффилд и Ньюкасл, где, тем не менее, сохраняется атмосфера, которая изначально привела эти города к величию. Города Западного Мидленда - Бирмингем и Ковентри были разрушены самолетами люфтваффе во время Второй мировой войны, а мрачная архитектура 1960-х годов еще больше изуродовала их облик. Ныне выделяются средства на то, чтобы вернуть этим городам их былое очарование, но процесс реставрации протекает медленно.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Главные виды спорта в Британии
  • Происхождение английского языка
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • Северная Англия
  • Где в Великобритании люди живут дольше всего
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________