Где живут британцы?

Где живут британцы?

Где живут британцы?Более 80 процентов населения Британии проживает в Англии. Примерно треть из них теснятся в юго-восточном уголке Англии, добрых 20 процентов обитают в Лондоне и его окрестностях. Плотность населения Англии составляет 984 человека на квадратную милю (380 человек на 1 кв. км) - в три раза больше, чем в среднем по Европе. Плотность населения Шотландии - около 168 человек на кв. милю (65 человек на 1 кв. км) - самый низкий показатель по Европе. Плотность населения Уэльса — 361 человек на одну кв. милю (140 человек на кв. км), Северной Ирландии - 316 человек на одну кв. милю (122 человека на один кв. км). Постепенно, едва заметными темпами преимущественно городское население Британии (четверо из пяти британцев проживают в городах) перебирается на жительство в сельскую местность, обращая вспять миграционные тенденции XIX - первой половины XX века.

Культурные различия между городом и деревней сохраняются, сохраняются и связанные с этим стереотипы: «горожане грубы и заносчивы, селяне - неотесанные простаки». Обе стороны любят подшучивать друг над другом, но порой различия между ними выливаются в громкие ссоры. Например, когда в 2005 году был принят закон, запрещающий охоту на лис с собаками, его противники стали кричать, что горожане (и Вестминстер в особенности) губят «сельский образ жизни». Другие события свидетельствуют о более сбалансированных отношениях между городом и деревней: разразившаяся в 2001 году эпидемия ящура заставила и горожан, и селян глубоко сопереживать сельским общинам, напомнив британцам о давних неразрывных узах между городом и деревней.

 

Главные острова островной нации

Британии принадлежит множество маленьких островов - от острова Уайт на юге (где коренных жителей называют Caulk-heads, что значит «пробковые головы»; на местном наречии caulk то же самое что cork - пробка) до Оркнейских и Шетландских островов на севере (они ближе к Северному полярному кругу, чем к Лондону), - и страна ревностно печется о благоденствии каждого из них. Две группы островов пользуются значительной автономией, претендуя на статус коронных владений Британской монархии, а это значит, что они не входят в состав заморских территорий и колоний Великобритании, а также самого Соединенного Королевства (оставаясь частью Британских островов), вправе издавать свои законы, чеканить собственные деньги и не вступать в Евросоюз. Первую представляет остров Мэн - древний кельтский аванпост в Ирландском море. Он имеет свой парламент - тинвальд (старейший в мире) и подарил миру одного из участников группы Bee Gees. Вторая группа - это Нормандские острова (Джерси, Гернси и другие), расположенные неподалеку от Нормандии (Франция). Как ни странно, именно на Британских островах Виктор Гюго написал своих «Отверженных» (он тогда жил в изгнании на острове Гернси).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • В окрестностях Гленко и западные острова
  • Согласно Переписи-2011, в Лондоне проживает только 45% белых британцев
  • "Еще более великая Британия"
  • Многонациональная Британия: на стыке культур
  • Социальное обеспечение в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________