Происхождение английского языка

Происхождение английского языка

Происхождение английского языкаКак и очень многое в британской культуре, национальный язык в своем развитии за долгие века претерпел немало изменений. Создали его не римляне. Этим британцы обязаны англам и саксам, прибывшим на Британские острова с северо-запада современной Германии. В V веке они начали распространять в Британии древнеанглийский язык, который, хоть и сильно отличался от современного английского языка, оставил ему в наследство много важнейших слов: moon (луна), woman (женщина), think (думать) и т. д. Не многие древнеанглийские слова дожили до наших дней, но те, что сохранились, являются наиболее употребительными в современном английском языке. В последующие века древнеанглийский обогащался заимствованиями из древнеисландского языка (спасибо викингам), латыни (тут уж хорошо потрудились миссионеры) и особенно много почерпнул из древнефранцузского языка (заслуга нормандцев). К XII веку вся эта разношерстная мешанина оформилась в среднеанглийский язык. Спустя три столетия язык опять изменился, на этот раз в силу такого явления, как «великий сдвиг гласных». Данный процесс начался на юго-востоке Англии, где произношение гласных звуков менялось и стандартизировалось, распространился на север и в конце концов сложился в систему гласных современного английского языка. Этот процесс, возможно, связан с массовым переселением людей, спасавшихся от чумы: продвигаясь на север, они старались говорить так, чтобы их понимали местные жители. Следует помнить, что на протяжении всего этого времени Шотландия, Уэльс, Ирландия и Корнуолл сохраняли свои древние кельтские языки.

Четыре кельтских языка Британии

Когда английский вгрызся в клочок суши, который позже станет Британией, уже существовавшие там кельтские языки были отодвинуты на окраины. Из них только четыре сохранились до наших дней, и носители этих языков бегло говорят и по-английски.

Валлийский язык (Сутгаед - кимрский язык). Некогда валлийский язык был распространен на всей территории Южной Британии, но сегодня на нем говорят полмиллиона человек, причем для двух третей из них это язык повседневного общения - великолепные показатели, если принять во внимание то, что в XX веке валлийский язык быстро вымирал. Чем дальше на север или на запад, тем чаще вы будете встречать людей, говорящих на валлийском. В каждой местности свой диалект, но в целом диалекты можно поделить на северные и южные. Валлийский язык является обязательным предметом школьной программы, повсюду в Уэльсе гордо стоят дорожные указатели на двух языках. Принятый в 1993 году закон о валлийском языке впервые за 450 лет уравнял его с английским.

Шотландский гаэльский язык (Gadhlig). Шотландский гаэльский - отголосок языка, который до XII века был распространен по всей Шотландии. Ныне его ареал - Северное нагорье, а также Гебридские, Шетландские, Оркнейские и другие острова, где на нем говорят примерно 60 тысяч человек. В 2005 году парламент Шотландии принял закон о гаэльском языке, объявив его официальным языком Шотландии, на всей территории Шотландии стоят дорожные указатели на двух языках, и все же, несмотря на это, шотландский гаэльский медленно, но верно вымирает.

Корнский язык (Kernewek). С XVIII века корнский язык стал терять свои позиции. Сегодня им владеют примерно три тысячи человек, проживающих в графствах, расположенных к юго-западу от Лондона, - энтузиасты, полные решимости возродить искусственным путем фактически вымерший язык. Всего лишь четыреста «возрожденцев» бегло говорят по-корнски. В 2002 году правительство Великобритании официально признало корнский языком национального меньшинства.

Ирландский язык (Gaeilge). Ирландская республика более успешно хранит традиции гаэльского ирландского языка (начиная с XIII века ирландский гаэльский начал обособляться от шотландского). В Северной Ирландии сохранность Gaeilge обеспечивает почетная роль символа объединения Ирландии (лидер Шинн Фейн Джерри Адаме выучил ирландский в тюрьме). Соглашение Страстной пятницы признало за ирландским статус официального языка Северной Ирландии и инициировало меры по его популяризации в регионе. Сегодня примерно 10 процентов жителей Ольстера в той или иной степени владеют ирландским языком, и особенно распространен его ольстерский диалект.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Общая классификация диалектов английского языка
  • Перепись 2011: польский становится вторым языком в Англии
  • Использование английского языка в общении с детьми
  • Выпросить, одолжить, украсть: эволюция английского языка
  • Вкрадце о Валлийском языке. Англси - остров друидов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________