Общая классификация диалектов английского языка

Общая классификация диалектов английского языка

Общая классификация диалектов английского языкаБритания по площади небольшая страна, и ее жители на протяжении всей истории довольно активно переселялись из одного региона в другой, но - удивительное дело! - здесь по сей день сохраняется огромное количество диалектов. Пожалуй, в целом их можно поделить на диалекты севера и юга Англии. Воображаемая разделительная линия проходит от севера Лондона до залива Уош и затем спускается к дельте реки Северн. Главное отличие северных диалектов от южных - в произношении гласных. Для первых характерны укороченные гласные, для вторых - удлиненные. Но по любую сторону от разделительной полосы различия в выговоре могут наблюдаться через каждые десять миль.

Шотландский диалект (скотс или лалланс, Lallans означает Lowlands - Шотландская низменность) развился главным образом из английского языка, хотя есть в нем и слова гаэльского происхождения. Исторически лалланс происходит от исконного языка равнинной Шотландии, но отчасти это искусственный продукт. Такие поэты, как Роберт Бёрнс, а позже Хью Макдермид, член литературного кружка «Группа шотландского Возрождения», сформировавшегося в начале XX века, пытались «очистить» шотландский язык и создать беспримесный (литературный) скотс. Написание слов в скотсе соответствует их звучанию: out (извне) - oof, work (работа) - wark и т. д. В действительности на скотсе (лаллансе) говорят очень немногие; сегодня это скорее литературная форма. На большей части Шотландии, расположенной на главном острове - Великобритания, - распространен стандартный англо-шотландский язык, который ближе к английскому, чем к лаллансу. Но стоит подняться до Абердина, где в силу близости скандинавских портов местный говор отличает присущая скандинавам картавость, вам крупно повезет, если вы вообще поймете хоть что-нибудь из того, что услышите.

Фактор классовости в английской речи

Мало того что в Британии множество всевозможных диалектов, так к ним еще примешивается и фактор классовости. В любом районе страны вы всегда встретите какого-нибудь местного сноба, бравирующего нормативным (общепринятым) произношением (НП). Оно зародилось как региональный выговор на юге Мидлендса и пришлось кстати, когда его носители в конце Средневековья перебрались на юг, в Лондон, и разбогатели. К концу XIX века нормативное произношение стало признаком принадлежности к британской аристократии. НП иногда называют «королевским английским», а еще двадцать лет назад оно считалось «английским дикторов Би-би-си». Последний термин ныне утратил свою актуальность, поскольку на Би-би-си теперь царит лингвистический эгалитаризм. Новые тенденции на телевидении отражают более масштабные перемены в речи. Популяризируется так называемый Estuary English (английский Лондона и его окрестностей, а в более широком смысле - всего юго-востока Англии до устья Темзы). Estuary English сочетает в себе гнусавость кокни с манерностью носителей «правильного английского». Данный диалект в чести у растущего среднего класса, поскольку для него это - символ надежности и благополучия. Тони Блэр, «парень из народа», в бытность свою премьер-министром частенько сбивался (возможно, и неосознанно) на язык юго-востока Англии. По мнению некоторых аналитиков, в последние годы на этом наречии говорит даже сама королева. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Происхождение английского языка
  • Выпросить, одолжить, украсть: эволюция английского языка
  • Отдельные функциональные разновидности английского языка
  • Британия и Ренессанс
  • Ассоциации и системы и уровни изучения Английского языка
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________