Кризис британской самобытности

Кризис британской самобытности

Кризис британской самобытностиВ Англии такие понятия, как «британцы» и «англичане», фактически взаимозаменяемы. Но стоит приехать в Уэльс или Шотландию, и про слово «британцы» можно сразу же позабыть. Валлийцы или шотландцы редко величают себя британцами. По ошибке назвав кого-нибудь англичанином, в ответ вы услышите тяжелый вздох, а то и еще что похуже. В силу того что Англия издавна подавляла своих кельтских соседей, у этнических меньшинств Британии сформировалось острое чувство национального самосознания. Валлийцы с радостью выставляют напоказ своего дракона, а шотландцы - андреевский крест, восхищая мир своей национальной гордостью. Но стоит англичанам щегольнуть Георгиевским крестом - или даже британским флагом, который многими до сих пор воспринимается как символ колониализма, а с 1980-х годов еще и ассоциируется с правыми политическими группами, - и их тотчас же обвинят в шовинизме. Если жителей Англии спросить об особенностях национального характера, они, пожалуй, в первую очередь подумают о регионе своего обитания, ибо каждый из районов Англии - Корнуолл, Йоркшир, северо-восток и северо-запад - имеет ярко выраженную индивидуальность. Деление по признаку север - юг тоже существует, но здесь отличия носят более общий характер и, как правило, у жителей по обе стороны разделительной полосы не вызывают острой неприязни друг к другу. Британцы-горожане - особенно лондонцы - ощущают себя отдельной нацией в сравнении с населением сельских областей, и некоторые до сих пор, давая себе характеристику, оперируют понятиями «город» или «деревня».

На соседнем острове, в Северной Ирландии, вопрос национальной принадлежности еще более запутан. Поинтересуйтесь у кого-нибудь из местных жителей о том, кто он по происхождению, и в ответ услышите одно из трех: британец, ирландец или североирландец. «Британец» - это почти наверняка протестант (а значит, юнионист); «ирландец», вероятно, окажется католиком (националистом); а представители того небольшого, но постоянно растущего меньшинства, которое причисляет себя к «североирландцам», могут быть не католиками и не протестантами и вообще не иметь вероисповедания как такового, но в рамках этой части Соединенного Королевства они будут считаться умеренными и принадлежать, скорее всего, к более молодому поколению.

Правда, есть исключения. Некоторые католики - юнионисты, хотя теперь их гораздо меньше, чем было до наступления периода Тревожных лет, начавшегося в 1960-х годах: насилие и ненависть той поры явились залогом того, что гражданская позиция (юнионист или националист) стала в обязательном порядке ассоциироваться с вероисповеданием. Сегодня нет былого разгула насилия, но грань между обозначившимися тогда различиями стереть не так-то просто. Вопросы веры - и их прочная связь с происхождением, - несмотря на то что в жизнь активно проводится политика по урегулированию разногласий между двумя враждующими сторонами, до сих определяют для жителей Ольстера место проживания, учебы, круг общения. Также стоит отметить, что в Северной Ирландии происхождение и убеждения человека - не тема для обсуждения, они распознаются на интуитивном уровне - по именам, одежде, посещаемым школам, футбольным командам, за которые болеют. О религиозной принадлежности и о том, по какую ты сторону баррикады, не принято спрашивать открыто.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Какие британцы на самом деле?
  • Исследование показало, что каждый британец "стоит" 150 000 фунтов
  • К 2050 году этнические меньшинства в Великобритании составят 30% от общего ...
  • Многонациональная Британия: на стыке культур
  • Британцы и их особенности
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________