Главная черта Великобритании - многоликость

Главная черта Великобритании - многоликость

Главная черта Великобритании - многоликостьЕще полвека назад каждый британец знал свое место. Существовали четкие границы между рабочим классом (это в основном были люди, занимающиеся физическим трудом, недовольные жизнью и не имеющие автомобилей), «профессиональным» средним классом и высшим обществом, элитой (богатство, статус и чувство собственного превосходства ее представителям передаются по наследству). Переходы индивидов из одного класса в другой были крайне редки. На первый взгляд классовую принадлежность определяет экономический фактор, но не менее важны такие показатели, как положение в обществе, политические воззрения и поведение, вырабатывавшиеся на протяжении многих поколений. Сегодня, если верить аналитикам, большая часть британцев принадлежит к среднему классу, но это, как правило, по уровню доходов.

Если за основу современной системы общественных классов брать размер заработка, сразу напрашивается множество обобщений, но одно из них кажется несколько более уместным: представителям высших классов нет нужды брать ипотечный кредит, представителям низших классов его просто не дадут, а все остальные - те, кто между первой и второй категориями, — это средний класс. Стройная закономерность, однако в ней не учитывается масса нюансов, существующих в социальной системе Британии XXI века. Хорошее образование - признак принадлежности к среднему классу, даже если зарабатываете вы на уровне представителей рабочего класса. С другой стороны, пусть вы владеете домом стоимостью 300 тысяч фунтов стерлингов, вас все равно могут причислить к рабочему классу, если вы повесили не те шторы. И таких аномалий масса: молодая семья, ночующая в палатке в кемпинге, — это, разумеется, средний класс; пожилая чета в доме на колесах, расположившаяся на соседнем (более дорогом) участке, возможно, назовет себя представителями рабочего класса. Культура, нормы поведения, политика, покупаемые потребительские товары, одежда, выговор - все это индикаторы классовой принадлежности. Британцы распознают эти признаки интуитивно, зачастую на подсознательном уровне.

Как и классовая система, после Второй мировой войны институт семьи в Британии претерпел значительные изменения. Найти спутника/спутницу жизни, вступить в брак, рожать и воспитывать детей; она бросает работу, он содержит семью - такова была довоенная схема семейной жизни. Этот порядок вещей всех устраивал, и семья - как правило, состоявшая из трех тесно спаянных поколений - была краеугольным камнем жизни британского общества, хотя такие извечные проблемы, как адюльтер, насилие в семье и секс до вступления в брак, конечно, присутствовали — просто о них не говорили. В начале 1960-х годов в широкую практику вошли разводы, средства предупреждения беременности и аборты (за исключением Северной Ирландии, где аборты до сих пор запрещены законом), а к концу столетия многие британцы стали рассматривать сожительство как вполне законный способ построения отношений. Так что сегодня гораздо меньше британцев заключают браки, а 45 процентов из тех, кто женится, в конце концов разводятся. Неуклонно растет количество неполных семей (с одним родителем, чаще матерью-одиночкой). Они составляют четверть всех семей, в которых есть дети. В настоящее время 40 процентов детей рождаются вне брака. В среднем на семейную пару приходится 1,8 ребенка (против двух детей в 1970 году). Треть всего населения Британии ведет холостяцкий образ жизни - это, пожалуй, самая показательная статистика. Некоторые вину за перемены (в худшую сторону) в структуре малой семьи (состоящей только из родителей и детей) возлагают на социальные проблемы, хотя опросы общественного мнения регулярно показывают, что британцы по-прежнему придают большое значение семье как ячейке общества.

Политические партии Северной Ирландии, прежде всего «Шинн Фейн» и Демократическая юнионистская партия, находят мало точек соприкосновения, но по вопросу абортов они придерживаются единого мнения. Обе стороны настроены категорически против легализации абортов, хотя во всей остальной Великобритании запрет на аборты был отменен более сорока лет назад. Ежегодно примерно 1500 женщин ездят из Северной Ирландии на большой остров, чтобы сделать аборт, другие подпольно делают аборты дома.

В Британии два процентов всех браков - межэтнические, столько же, сколько в США, хотя доля людей с белым цветом кожи в составе британского населения гораздо выше. С 2005 года в Британии разрешено официально регистрировать отношения лицам одного пола. В связи с этим они приобретают многие из тех прав, какими пользуются супруги, заключившие традиционный брак, но сам такой союз не является «законным браком» - за что до сих пор борются гомосексуалисты и лесбиянки.Закон о гражданских партнерствах (The Civil Partnership Act) запрещает проводить регистрацию однополых союзов в религиозных учреждениях.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Куда подевались все верующие в Британии?
  • Какие британцы на самом деле?
  • Где живут британцы?
  • Социальное обеспечение в Великобритании
  • Кризис британской самобытности
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________