Британцы и их особенности

Британцы и их особенности

Британцы и их особенностиИтак, с региональными и общенациональными особенностями мы разобрались, но где же Британия, как страна в целом, видит свое место в системе современного мироустройства? Если коротко, на самом верху. Пусть она теперь не империя, покорившая полсвета, и давно уже не впереди планеты всей по показателям промышленного производства, однако по-прежнему мнит себя мировой державой. Британия входит в «большую восьмерку», является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и важнейшим союзником (по мнению некоторых — собачонкой) США, она все так же тратит огромные средства на вооруженные силы и сохраняет свой ядерный потенциал. Сегодня сдержанное чувство национального превосходства, (что связано в лучшем случае с сознанием полной самостоятельности, а в худшем - с психологией островной нации) проявляется в нежелании полностью присоединиться к Евросоюзу: отказаться от собственной валюты или «подчиниться Брюсселю».

Разумеется, не существует такого понятия, как исконно британский характер. Средства массовой информации убеждены, что прежде таковые существовали, и разглагольствуют о крушении британских ценностей: пьянство, алчность, разврат, хамство, насилие и жестокость - страна катится в тартарары. Конечно, они преувеличивают: тихое большинство остается «вне зоны действия радара», а шумное меньшинство по ошибке принимают за норму. Единого мнения в отношении британского характера нет, но есть черты, свойственные многим британцам. Одна из основных - толерантность. Многоликая природа британского общества, состоящего из представителей разных рас, национальностей и конфессий, говорит о широте взглядов британцев. О том же свидетельствует и факт, что огромное число (более трех четвертей) иммигрантов первого поколения и их дети считают себя британцами.

Продолжая в том же ключе, добавим, что для британцев очередь - это святое, что они часами могут отстаивать свое право угостить напитками своих собеседников в пабе и сочувствуют неудачникам. Демократизм, сдержанное достоинство (знаменитая неподвижная верхняя губа), неприятие коррупции - все это находит наиболее яркое воплощение в приверженности к весьма размытому принципу «честной игры». Однако, несмотря на все вышесказанное, следует отметить, что за закрытыми дверями британцы менее склонны выказывать свою хваленую непредубежденность, особенно в том, что касается расовых вопросов. Большинство британцев не любят заниматься саморекламой (хотя обитатели северных районов гораздо меньше комплексуют на этот счет) и стыдятся открыто выражать свои эмоции, предпочитая скрывать их за чувством юмора, в котором одновременно сквозят цинизм, самоуничижение и самодовольство. В общем, стереотип чопорного, скованного британца, похоже, уже устарел. Британцы теперь гораздо либеральнее относятся к сексу и сексуальности, хотя интимные подробности редко становятся предметом обсуждения.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Какие британцы на самом деле?
  • Когда и где пьют британцы?
  • Кризис британской самобытности
  • 70% британцев хотели бы полностью остановить поток иммигрантов в страну
  • Между двумя мировыми войнами: все британцы на выборы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________