Школьное образование в Великобритании

Школьное образование в Великобритании

Школьное образование в Великобритании

Британские газеты много пишут о проблемах системы образования: хроническая нехватка учителей, розыгрыш мест в престижные школы через лотерею, ошибки экзаменационных комиссий, забастовки, бесконечные тестирования, отсев учащихся. Международный рейтинг Британии по показателям в таких ключевых областях, как математика, естественные науки и грамотность, постоянно снижается. Но неужели все так плохо? Процент успешно сдавших экзамены по программе средней школы на повышенном уровне и на получение аттестата об общем среднем образовании растет с каждым годом, уменьшается количество учеников в классах, за последнее десятилетие немного повысились стандарты школьного образования, а британское высшее образование по-прежнему пользуется завидной репутацией. Право на бесплатное среднее образование остается, пожалуй, одним из важнейших устоев жизни в Британии.

В Британии все дети в возрасте от 5 до 16 лет должны получить среднее образование. Девять из десяти посещают государственные школы; остальные учатся в частных платных школах или дома. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии государственные школы работают примерно по одной и той же системе. Ее основу составляет государственный учебный план, в соответствии с которым школьники получают сбалансированное последовательное базовое общее образование. Обучение в школе делится на четыре основных этапа (пять, если учащийся намерен продолжать учебу). По завершении каждого этапа школьники сдают экзамены. Для учеников 7 и 11 лет предусмотрены стандартные задания для проверки знаний (Standard Assessment Tasks, SAT): в 2008 году SAT для 14-летних были отменены. В конце четвертой ступени учащиеся (обычно 16-летние) сдают экзамены на получение аттестата об общем среднем образовании (General Certificate of Secondary Education). Затем следует пятая ступень (по желанию) - уровень «А» (A-level), предусматривающий изучение от трех до пяти дисциплин по выбору учащегося в шестом классе обычной средней или специальной школы или профессионально-технического училища, по окончании которых они получают свидетельство о среднем специальном образовании (General National Vocational Qualification). В 2008 году правительство ввело 15 программ послешкольного образования, эквивалентных программе обучения уровня «А» и призванных в конечном итоге ее заменить.

В Британии школьный учебный год длится с начала сентября по середину июля и традиционно делится на три периода, хотя руководители некоторых школ в целях уравнивания периодов по продолжительности делят учебный год на шесть периодов. Школьникам полагаются двухнедельные каникулы на Рождество и на Пасху, а также одна неделя отдыха в середине каждого семестра. Обычно школьный день длится с 8.30 до 15.30, хотя многие школы варьируют расписание занятий с учетом условий и обстоятельств.

В Шотландии со дня подписания Акта об унии в 1707 году действует иная система образования, там нет государственного учебного плана. Местные власти и директора школ в соответствии с директивами Исполнительного департамента образования Шотландии разрабатывают собственные программы обучения. В 16 лет учащиеся сдают стандартные выпускные экзамены (Standard Grades), соответствующие экзаменам на получение аттестата о среднем образовании в школах Англии и Уэльса, а потом, с 16 до 18 лет, проходят программу подготовки повышенного уровня 1 -й и 2-й степеней (Highers и Advanced Highers), которая эквивалентна программе уровня «А» в английских школах.

В Британии около двух тысяч частных независимых школ, где обучение платное. Такие учебные заведения вправе вести преподавание по собственным программам, согласно собственным правилам: они сами решают, кого и как учить. В 13 лет ученики подготовительной школы (начальных классов) сдают общий вступительный экзамен (The Common Entrance Examination, CEE), по результатам которого их принимают или не принимают в среднюю школу. По аналогии с государственными школами большинство независимых учебных заведений - как в Англии, так и в Шотландии — устраивают для своих 16-летних учащихся экзамены на аттестат о среднем образовании, хотя многие заведения уже переходят к форме оценки знаний по международному образцу (International GCSE). Это более сложные экзамены, предполагающие более серьезную подготовку учащихся. Некоторые привилегированные учебные заведения и даже несколько государственных школ экзаменуют 18-летних учащихся лет по системе международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB), а не по программе уровня «А».

В Британии издавна существует четкая грань между государственными и частными школами. Они существенно отличаются по успеваемости и качеству образования (в частных школах успеваемость, как правило, выше), по социальному составу учащихся и по их этнокультурной идентичности. Тип школы, которую посещают британцы, накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. В британском обществе о человеке судят по тому, где он учился: в обычной средней школе или в Итоне. Семь процентов детей, посещающих независимые школы, имеют больше шансов поступить в университет, чем их сверстники из государственных школ: 40 процентов студентов Оксфорда и Кембриджа - это выпускники частных школ. Соответственно у них больше шансов найти более высокооплачиваемую работу и лучше устроиться в жизни. И хотя сегодня в высших эшелонах британской индустрии не наблюдается столь явного засилья выпускников привилегированных частных школ, принадлежность к этой касте дает определенные преимущества. С другой стороны, представители данной категории британского общества, попадая за рамки своего круга, могут оказаться в роли изгоев, стать жертвами своего рода «антиснобизма».

Последние тридцать лет государственные школы находятся под неусыпным надзором правительства. На их работу оказывают огромное влияние визиты представителей Комитета по соблюдению стандартов в сфере образования, работе с детьми и их обучению (The Office for Standards in Education, Children's Services and Skills, Ofsted), периодически наведывающихся с проверками во все учебные заведения Англии. Отчеты Ofsted позволяют определить уровень популярности школ и дают родителям представление о качестве обучения в том или ином учебном заведении В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии есть свои инспекции с аналогичными функциями. В Уэльсе это Инспекция Ее Величества в сфере образования и профессионально- технического обучения (Her Majesty's Inspectorate for Education and Training, Estyn), в Шотландии - Инспекция Ее Величества в сфере образования (Нее Majesty's Inspectorate of Education, HMIE), в Северной Ирландии - Инспекция в сфере образования и профессионально-технического обучения (Education and Training Inspectorate, ETI).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Университетское образование в Великобритании
  • Регулятор опубликует сравнительный анализ английских школ
  • Современная система образования социальных работников в Англии
  • Великобританию предупредили о высоком уровне безработицы среди молодежи
  • Современные требования к научно-методическому и учебно-методическому обеспе ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 7/10. Голосов: 2
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________