Репертуар британского театра: основные жанры средневековой драмы

Репертуар британского театра: основные жанры средневековой драмы

Репертуар британского театра: основные жанры средневековой драмыМистерия. Пространные пьесы на библейские сюжеты от Сотворения мира до Судного дня, зачастую игравшиеся несколько дней подряд. В каждом английском городе был свой мистериальный цикл: Йоркский (содержит 48 эпизодов), Честерский и Уэйкфилдский сборники дошли до нас почти в первозданном виде. Каждый цех ремесленников играл определенную сцену, обычно как-то связанную с их профессией. Например, корабельные плотники были заняты в эпизоде, повествующем о Ное и Всемирном потопе. Отсюда и название жанра «мистерия»: в переводе с латыни mysterium означает «ремесло».

Моралите. Назидательный жанр моралите развился из мистерий. В пьесах моралите силы добра и зла (которые олицетворяют разные персонажи) ведут борьбу за душу человека, и добродетель, как правило, с легкостью одерживает победу. Самое знаменитое английское моралите - пьеса «Всякий человек» (Everyman), написанная в конце XV века.

Интерлюдия. Обычно это шуточные пьески светского содержания, которые исполнялись во время пиршества в качестве дижестива, пока одни блюда заменяли другими, или в перерывах между действиями большого спектакля. Забавные, порой с элементами фарса, они часто высмеивали столпов местного общества. Также были интерлюдии с морализаторским уклоном.

Народные представления. К концу XV века зеленое трико Робина Гуда стало неизменным элементом театрального гардероба. Тесно связанная с языческими весенними празднествами, история о благородных разбойниках стала популярной темой народных представлений, которые повсеместно показывали в Англии и Шотландии. Обычно такие спектакли сопровождались исполнением танца моррис (шуточный народный танец в костюмах героев легенды о Робине Гуде) и соревнованием лучников. Генрих VIII в молодости участвовал в постановках о Робине Гуде, но потом историю о благородных разбойниках стали воспринимать как выступление против Короны, поэтому ее запретили к показу и заменили историей о святом Георгии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сценическое британское искусство: возникновение театров
  • Ноттингемшир - стрелы Робин Гуда
  • Народные британские танцы
  • Пьесы средневековой Шотландии
  • Реставрация британского театра
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________