Две легенды английской театральной сцены XVIII века
Дэвид Гаррик. Иногда говорят, что он в одиночку возродил театр Шекспира. Гаррик блистал в ролях Ричарда III и Гамлета, иногда сам писал пьесы, осуществил ряд реформ в области костюма, оформления и освещения сцены, делая упор на реалистичность постановки. Для роли Гамлета он изобрел парик «с секретом», на веревочках, так что при появлении тени отца Гамлета у принца Датского волосы «вставали дыбом». И все же в историю театра он вошел как непревзойденный мастер выразительной реалистичной игры, обладающий чувством момента на сцене. Театр «Гаррик» в лондонском Вест-Энде носит его имя.
Сара Сиддонс. Старшая из двенадцати детей в семье Кембл, известной актерской династии, прима британского театра XVIII века была великой трагедийной актрисой (в комедиях она вообще ни разу не играла). Свое мастерство Сара Сиддонс оттачивала в йоркширском театре, а потом перебралась в «Друри-Лейн», где изумляла публику своим талантом вживаться в роль. Особенно зрителям нравилась ее трактовка образа леди Макбет.
Век чрезмерности: мелодрама и фарс в XIX веке
В XIX веке театральная аудитория расширялась, и серьезная драма боролась за внимание зрителя. А толпы народы валили в «незаконные» театры (несанкционированные государством), где показывали мелодраму - нечто производное от готической трагедии, но с бурными страстями романтизма. Это были весьма эффектные зрелища - напряженная музыка, богатые декорации, яркое газовое освещение (новое чудо техники - опасное, да еще и с запахом). В мелодраме XIX века был задействован стандартный набор прямолинейных стереотипных персонажей - герой, злодей, старики резонеры и комедийные образы; интрига закручивалась вокруг какого-нибудь бедствия или преступления, будь то кораблекрушение или убийство. Одним из первых и самых известных произведений этого жанра является мелодрама Томаса Холкрофта «Тайна» (A Tale of Mystery, 1802), которую автор переделал из какой-то французской пьесы. Но самые лучшие (и менее выспренние) мелодрамы для британской сцены создал ирландец Дайон Бусико. Актеры и руководители театров не меньше, чем драматурги, способствовали развитию «высокой» драмы. Романтическое направление в театральном искусстве представлял талантливейший актер Эдмунд Кин, вселявший безотчетный страх в зрителей своей вдохновенной игрой в роли Шейлока в спектакле «Венецианский купец». Фарс, неизменно присутствовавший в мелодраме, являлся неотъемлемой частью британского сценического искусства на протяжении многих веков, но своего апогея достиг в поздневикторианском театре - в пьесе Брэндона Томаса «Тетка Чарлея» (Charley's Aunt, 1892) о студентах Оксфорда, абсурдной комедии с переодеванием, ложным опознанием и т. п.
Великобритания » Театр в Великобритании
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!