Современные британские драматурги, которых нужно знать

Современные британские драматурги, которых нужно знать

Современные британские драматурги, которых нужно знатьДжо Ортон. В 1960-х годах писал провокационные черные комедии о сексе и смерти, из которых выделяются пьесы «Развлекая мистера Слоуна» (Entertaining Mr Shane, 1964) и «Добыча» (Loot, 1965). Ортон погиб в 34 года. Его убил молотком любовник Кеннет Халливелл, с которым он прожил много лет.

Кэрил Черчилль. С конца 1950-х годов пишет социальные пьесы о женщинах, об отношениях между полами, об алчности. Пьеса «Девушки наверху» (Top Girls, 1982), повествующая о женщинах, которые идут на компромисс, чтобы добиться власти в двух сферах жизни, где обычно доминируют мужчины, признана одним из ее лучших произведений.

Дэвид Хэйр. В своем творчестве тоже обращается к социальной тематике. Местом действия его произведений является современная Британия. В пьесе «Шлак» (Slag, 1970) он сатирически передает всеобщее смятение перед изъянами поствоенной эпохи; пьеса «Правда» (Pravda, 1985) - это выпад против господства медиабаронов.

Брайен фрил. Самый успешный североирландский драматург XX столетия местом действия своих произведений почти всегда выбирает сельскую Ирландию. Такие пьесы, как «Переводы» (Translations, 1979) и «Танцы на праздник урожая» (Dancing at Lughnasa, 1990), - это философское осмысление национального характера североирландцев в непростых условиях перемен и британского правления.

Питер Шеффер. Многогранный драматург, в своем творчестве затрагивающий самые разные темы. «Упражнение для пяти пальцев» (Five-Finger Exercise, 1960) - мастерски написанная история о разрушении семьи; «Эквус» (Equus, 1973) - философское произведение о подростке, ослепившем с полдесятка лошадей.

Майкл Фрейн. Журналист и романист, как драматург он добился признания, написав пьесу «Шум за сценой» (Noises Off, 1982), созданную в форме откровенного балаганного фарса. Как и многие его произведения, она рассказывает о неудачных, но упорных попытках человека упорядочить мир.

Алан Беннетт. Выразительный, полнящийся смехом голос британского театра на протяжении сорока лет, Беннетт с мрачным юмором рисует картины жизни разных слоев общества - от королевского двора в пьесе «Безумие Георга III» (The Madness of George III, 1991) до йоркширской школы в пьесе «Любители истории» (The History Boys, 2004).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лучшие из прочих: другие современные британские драматурги, которых нужно з ...
  • Три современных британских драматурга, чьи пьесы достойны внимания
  • Современный британский театр: игра на бис
  • Шесть современных британских поэтов, которых нужно знать
  • Репертуар британского театра: основные жанры средневековой драмы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________