Современная британская комедия

Современная британская комедия

Современная британская комедияИстоки современной британской комедии лежат в далеком прошлом: классовые различия, секс, «сортирное» чтиво, политика и тщеславие испокон веку служили поводом для смеха. В Средние века огромной популярностью пользовалась буффонада. На рыночных площадях, в домах знати и при монарших дворах регулярно устраивались фарсовые представления, балаганы, выступления жонглеров и клоунов. В пьесах Шекспира шуты нередко играют заметную роль, однако юмор достигается за счет иронии, насмешки, порой с примесью непристойности. Пороки и недостатки разных слоев общества высмеивала комедия нравов периода Реставрации - жанр, благополучно доживший до XX века. Из традиции мюзик-холла XIX века развился жанр эстрадной комедии с участием зрителей (stand-up comedy), который для британских комиков по-прежнему является мерилом мастерства. Те, кто успешно его осваивает, затем пробует себя в комедиях положений, скетчах и кинематографе. Современная комедия - неотъемлемая часть британской культурной мозаики, и ее звезды, не менее яркие, чем все остальные в мире, пользуются в обществе таким же уважением, как актеры и музыканты. Если вы не знаете ни одной броской фразы из «Маленькой Британии» (Little Britain), не смотрите «Гевина и Стейси» (Gavin and Stacey) и не можете повторить тот самый танец Дэвида Брента, значит, вы отстали от жизни.

А это вы слышали про британский стенд-ап? На протяжении целого столетия британские комики учились плавать (или тонуть) в опасных водах stand-up comedy. Перед Второй мировой войной на сценах варьете и мюзик-холлов сформировалось амплуа «бесцеремонного парня» - образ, который насаждали Джордж Формби и Макс Миллер. Их выступления представляли собой смесь двусмысленных шуток, песен и фиглярства. В 1960-х годах, когда мюзик-холл приказал долго жить, комики перебрались в клубы рабочего класса, и Лес Доусон, а позже Ленни Хенри стали развлекать публику шутками «про тещу», пародиями и забавными наблюдениями. Менее интеллигентная аудитория принимала на ура выступления таких артистов, как Бернард Мэннинг, пользовавшийся дурной славой из-за своих непристойных неполиткорректных шуток (его даже обвиняли в расизме). А основанный Питером Куком клуб «Истеблишмент» по названию никак не соответствовал тем остросатирическим представлениям, высмеивавшим существовавший социальный порядок в стране, которые в нем проходили.

В 1970-х годах сценой альтернативной комедии в жанре стенд-ап становятся фолк-кпубы, где Билли Коннолли и Джаспер Кэрротт устраивают комедийные шоу - поют шутливые песенки и сыплют остротами. Но настоящая революция в британской эстрадной комедии произошла в 1980-х. Появились специализированные комедийные клубы, где выступали комики нового поколения - политизированные (тогда премьер-министром была Маргарет Тэтчер), непочтительные и мятежные представители альтернативной культуры, воображающие себя детьми американского актера Ленни Брюса. Это - Алексей Сейл, Дон Френч, Джо Брэнд, Бен Элтон, Рик Мэйолл и др. С тех пор британская комедия строится на этой альтернативной традиции. Во многих городах существуют сцены для комиков, работающих в жанре стенд-ап, и большинство комедийных артистов на пути к успеху проходят через тернии этой школы. Теперь эстрадная комедия утратила острополитическую направленность 1980-х — ее сменила комедия «посткомпьютерной эры», опирающаяся на более традиционные элементы: шутки, остроты, трюки (хотя и с изрядной долей иронии). В числе известных комиков XXI века - Эдди Иззард (талантливый эксцентричный «поток сознания»), Питер Кей (импровизации в стиле старой комедийной школы) и Расселл Брэнд (мастер разговорного жанра, затрагивающий самые разные темы).

Свое мастерство большинство британских комиков оттачивают, работая в жанре стенд-ап, но широкую аудиторию им обеспечивают радио и телевидение. Скетч-шоу всегда были популярны: сначала, в 1950-х годах, появилась радиопередача «Шоу дуралеев» (The Goons Show), потом, в 1960-1970-х, этот жанр оккупировал и телевидение, где самое дорогое время отводилось под такие скетч-сериалы, как «Шоу Моркама и Уайза» (The Morecambre and Wise Show), «Два Ронни» (The Two Ronnies) и «Летающий цирк Монти Пайтона» (Monty Python's Flying Circus). Сегодня их традиции продолжают «Шоу Кэтрин Тейт» (The Catherine Tate Show) и «Маленькая Британия», создающие пародии на легко узнаваемые типажи из повседневной жизни - от единственного гея в маленьком уэльском городке до сварливой старухи. Комедии положений на телевидении пользуются еще большей популярностью. Планку установил в 1950-х Тони Хэнкок шоу «Полчаса с Хэнкоком» (Hancock's Half Hour). Сценаристами этого сериала выступили Рей Гэлтон и Алан Симпсон. Этот же дуэт создал комедию положений «Степто и сын» (Steptoe and Son). Стех пор бытовой фон составляет одно из направлений жанра комедии положений. К нему относятся такие сериалы, как «Терри и Джун» (Terry and June, 1980-е гг.); «Отель «Башни Фолти»» (Fawlty Towers, 1970-е гг.) и «Просто фантастика» (Absolutely Fabulous, 1990-е гг.), «Семья Ройл» (The Royle Family, конец 1990-х гг.). Есть ряд комедий положений, в которых показывается жизнь социальных классов. «Жизнь семьи Гуд» (The Good Life, 1970-е гг.), посвящен среднему классу, «Что случилось с перспективными парнями?» (Whatever Happened to the Likely Lads, 1970-е гг.) погружает в среду рабочего класса, «Дуракам везет» (Only Fools and Horses, 1980-е гг. и 1990-е гг.) о простых лондонцах, готовых разбогатеть любыми путями. Недавно Рики Жерве своим исполнением Дэвида Брента в сериале «Офис» (The Office, 2002 - 2003 гг.) превратил комедию положений в своеобразное реалити-шоу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Топ-5 лучших британских щоу
  • Десять передач, сформировавших имидж британского радио
  • Ирландское влияние: театр XVIII века
  • «Илингские» комедии в Великобритании
  • Реставрация британского театра
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________