Любовь британцев к сатире

Любовь британцев к сатире

Любовь британцев к сатиреБритания, что приятно отметить, никогда не отличалась особо почтительным отношением к сильным мира сего, и сатира - с присущими ей иронией, гротеском и остроумием - была непременной составляющей юмора со времен Драйдена и Хогарта. Современная сатира зародилась на волне «бума сатиры» начала 1960-х. Выходящий раз в две недели сатирический журнал «Прайвит ай» (Private Eye - букв. «Тайное око»), которому и сегодня приходится отбиваться от судебных исков по обвинению в клевете (что, похоже, доставляет огромное удовольствие издателям), принялся дискредитировать политиков и знаменитостей. Бывший главный редактор жрнала Питер Кук в содружестве с Дадли Муром, Аланом Беннеттом и Джонатаном Миллером делал то же самое на сцене в шоу «По ту сторону фринджа» (Beyond the Fringe). Особенно большой скандал вызвала его пародия на непутевого премьер-министра Гарольда Макмиллана. Еще одним важным явлением «бума сатиры» стала сатирическая передача «Это все новости за истекшую неделю» (That was the Week that Was, также известная как TW3). Ее ведущим был Дэвид Фрост, а сценарии писали все, от Джона Клиза до Денниса Поттера и Джона Бетчемана.

Вторая волна «бума сатиры» возникла в 1990-х годах, когда на экраны вышла телевикторина «Вот такие новости» (Have I got News For You) -  ироничный анализ новостей минувшей недели, более мягкий по тону, чем злая, язвительная сатира телевизионной передачи «Вылитый портрет» (Spitting Image; выходила на экраны в 1980-х гг.), в которой политические деятели, члены королевского семейства и т. д. изображались в виде гротескных марионеток. От острословия сатиры до пародийного копирования всего один шаг, и в 1990-х этот жанр в умной, зачастую сюрреалистической форме 

нашел воплощение в пародии на программу новостей «Сегодняшний день» (The Day Today) с Крисом Моррисом в роли ведущего и в пародийном ток-шоу Стива Кугана «Зная меня, зная тебя... с Аланом Партриджем» (Knowing Me, Knowing You... With Alan Partridge). В XXI веке в числе многих других юмористических телепередач британцев веселят детище Саши Барона Коуэна - «Шоу Али Джи» (Da АН G), в котором он, помимо журналиста Али Джи, также исполняет роль всем известного Бората, и скетч-шоу «Отлично!» (ВоSelectal).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Десять передач, сформировавших имидж британского радио
  • Все большее число британцев предпочитают работать до 74 лет
  • Топ-5 лучших британских щоу
  • Скандал с закрытием ведущего британского таблоида
  • Неизвестный Хогарт и его роль в Британии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________